[O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
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- Parakarro
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
per i vini da conservazione lunga ma non esagerata ...diciamo dai 3 ai 10 anni
la cosa (dal mio punto di vista) fondamentale è salvaguardare le bottiglie da cambiamenti improvvisi e forti di temperatura.
un cambiamento graduale non fa così male al vino...certo nei limiti della ragione.
uno sgabuzzino senza finestre e riscaldamento, magari in una scatola di legno avvolte in carta.
un tempo conservavo di più... oggi bevo e conservo i tappi in ricordo. solo che compro troppo... devo bere di più
la cosa (dal mio punto di vista) fondamentale è salvaguardare le bottiglie da cambiamenti improvvisi e forti di temperatura.
un cambiamento graduale non fa così male al vino...certo nei limiti della ragione.
uno sgabuzzino senza finestre e riscaldamento, magari in una scatola di legno avvolte in carta.
un tempo conservavo di più... oggi bevo e conservo i tappi in ricordo. solo che compro troppo... devo bere di più
- Luis Sfigo
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
è un consiglio che mi piace! io le compro ma le ho li! aprirle e bere da solo mi sembra esagerato!!!Parakarro ha scritto:per i vini da conservazione lunga ma non esagerata ...diciamo dai 3 ai 10 anni
la cosa (dal mio punto di vista) fondamentale è salvaguardare le bottiglie da cambiamenti improvvisi e forti di temperatura.
un cambiamento graduale non fa così male al vino...certo nei limiti della ragione.
uno sgabuzzino senza finestre e riscaldamento, magari in una scatola di legno avvolte in carta.
un tempo conservavo di più... oggi bevo e conservo i tappi in ricordo. solo che compro troppo... devo bere di più
adesso vedrò come comportarmi con le mi bottiglie....al limite le berrò tutte prima dell'estate!!!
I don't always drink beer...but when i do....i prefer dos equis
- Luis Sfigo
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
è un consiglio che mi piace! io le compro ma le ho li! aprirle e bere da solo mi sembra esagerato!!!Parakarro ha scritto:per i vini da conservazione lunga ma non esagerata ...diciamo dai 3 ai 10 anni
la cosa (dal mio punto di vista) fondamentale è salvaguardare le bottiglie da cambiamenti improvvisi e forti di temperatura.
un cambiamento graduale non fa così male al vino...certo nei limiti della ragione.
uno sgabuzzino senza finestre e riscaldamento, magari in una scatola di legno avvolte in carta.
un tempo conservavo di più... oggi bevo e conservo i tappi in ricordo. solo che compro troppo... devo bere di più
adesso vedrò come comportarmi con le mi bottiglie....al limite le berrò tutte prima dell'estate!!!
I don't always drink beer...but when i do....i prefer dos equis
Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Da ignorante in materia, come ho gia ribadito in passato, mi sono ritrovato ora a studiare tecnologie enologiche per cercare di capirne un po di più.
Ho anche ordinato qualcosa, per ora non spaziando molto perchè mi piacciono i vini altoatesini e mi sto concentrando un po solo su quelli ( prendendoli qui: http://www.kellereikaltern.com/shop/entrata ).
Una vera sorpresa è stata il moscato giallo Goldmuskateller. Proprio clamoroso, ti aspetti un moscato dolce e dal profumo lo sembra, bevendolo però ti accorgi che è secco.
Parak sto andando bene? Sono bravo?
Ho anche ordinato qualcosa, per ora non spaziando molto perchè mi piacciono i vini altoatesini e mi sto concentrando un po solo su quelli ( prendendoli qui: http://www.kellereikaltern.com/shop/entrata ).
Una vera sorpresa è stata il moscato giallo Goldmuskateller. Proprio clamoroso, ti aspetti un moscato dolce e dal profumo lo sembra, bevendolo però ti accorgi che è secco.
Parak sto andando bene? Sono bravo?

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
anche io amo particolarmente il moscato giallo.Defender ha scritto:Da ignorante in materia, come ho gia ribadito in passato, mi sono ritrovato ora a studiare tecnologie enologiche per cercare di capirne un po di più.
Ho anche ordinato qualcosa, per ora non spaziando molto perchè mi piacciono i vini altoatesini e mi sto concentrando un po solo su quelli ( prendendoli qui: http://www.kellereikaltern.com/shop/entrata ).
Una vera sorpresa è stata il moscato giallo Goldmuskateller. Proprio clamoroso, ti aspetti un moscato dolce e dal profumo lo sembra, bevendolo però ti accorgi che è secco.
Parak sto andando bene? Sono bravo?
ricordo anche io la sorpresa nel trovare i profumi del vino dolce e frizzante con il sapore secco.
ottimo, per rapporto q\p, è quello di Alois Lageder. se lo trovi provalo, ti piacerà.
se,se,se vuoi approfondire la questione dei vini dolci a naso e secchi in bocca cerca qualche malvasia secca (dovresti trovarne pure in altoadige) e, se lo trovi, c'è un prodotto interessante quasi sconosciuto che stranamente è di proprietà di un'azienda che solitamente fa prodotti lassativi

Tenuta "Giardini Arimei" passito secco da conversazione!
un sorprendente passito secco rarissimo e ben fatto; perfetto per stupire gli amici e fare un po' il ganassa

se non ricordo male è un po' carotto .
Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Lo proverò.Parakarro ha scritto: ottimo, per rapporto q\p, è quello di Alois Lageder. se lo trovi provalo, ti piacerà.
Ho letto che hanno un punto vendita/assaggi a Magrè e la prossima volta che faccio un giro in Alto Adige non mancherò di farci tappa.
Una volta in Trentino visitai la cantina di Pojer e Sandri ( http://www.pojeresandri.it/ ) e fu una bella esperienza.
Annoto anche questo.Parakarro ha scritto: Tenuta "Giardini Arimei" passito secco da conversazione!
un sorprendente passito secco rarissimo e ben fatto; perfetto per stupire gli amici e fare un po' il ganassa![]()
se non ricordo male è un po' carotto .
Grazie Parak

Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Ieri: Bremont Brut Grand Cru, perfettino senza troppa personalità e senza la struttura che mi sarei aspettato da un 80 % p nero
Ieri l'altro: Mazet Extra Brut più complesso, minerale, con un profilo appena ossidativo, frutta matura e cioccolato al latte, tanta freschezza come piace ai bambini golosi
Vorrei prendere un marsala dolce o semidolce, vado sul classico DeBartoli? E se ne volessi uno per l'aperitivo, chi ne fa una bella versione vergine?
Ieri l'altro: Mazet Extra Brut più complesso, minerale, con un profilo appena ossidativo, frutta matura e cioccolato al latte, tanta freschezza come piace ai bambini golosi

Vorrei prendere un marsala dolce o semidolce, vado sul classico DeBartoli? E se ne volessi uno per l'aperitivo, chi ne fa una bella versione vergine?
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
personalmente non ho mai apprezzato il marsala...buono, si, ma preferisco un passito fresco o, se voglio qualche cosa di impegnativo, un vin santo occhio di pernice. (TU che C'HAI li sordi compra un paio di cartoni di occhi odi pernice rosso di Avignonesiyunix ha scritto:Ieri: Bremont Brut Grand Cru, perfettino senza troppa personalità e senza la struttura che mi sarei aspettato da un 80 % p nero
Ieri l'altro: Mazet Extra Brut più complesso, minerale, con un profilo appena ossidativo, frutta matura e cioccolato al latte, tanta freschezza come piace ai bambini golosi![]()
Vorrei prendere un marsala dolce o semidolce, vado sul classico DeBartoli? E se ne volessi uno per l'aperitivo, chi ne fa una bella versione vergine?

visto che ami le bolle a base pinot nero, hai provato Martini Lorenz?
ps
tra poco uscirà la bolla 100% pinot n. di Franz Hasssss.. ma non dirlo a nessuno è un segreto
Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Martini Lorenz non credo si trovi da me, dovrei contattare l'azienda. Però ad agosto salgo in AA, l'anno scorso ho preso due casse di vini.. quest'anno vorrei fare di meglio.. ma.. quest'anno... la famiglia è più numerosa.. perciò... meno spazio in macchina..



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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
la prima volta che andai una settimana in toscana a girar cantine lo feci con una Miniyunix ha scritto:Martini Lorenz non credo si trovi da me, dovrei contattare l'azienda. Però ad agosto salgo in AA, l'anno scorso ho preso due casse di vini.. quest'anno vorrei fare di meglio.. ma.. quest'anno... la famiglia è più numerosa.. perciò... meno spazio in macchina..![]()

non ti dico il numero osceno di bottiglie che portai a casa
diciamo che un infanzia passata al bar a giocare a tetris mi aiutò

Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Bevuto ieri un Terre di San Leonardo che, pur accompagnando abbastanza bene il cibo, era davvero pesante a causa di una sapidità davvero invadente e di un finale amarognolo un po' fastidioso. Una bottiglia che davvero si faceva fatica a bere, lo ricordavo meglio.
Intanto intanto il caldo è diventato intenso, perciò bisogna fare rifornimento di bollicine, che me ne sono rimaste poche (decine). Ovvio tanta Francia e qualcosa italiana (Trento).
Nei prossimi giorni potrei aver bisogno di un consiglio su un abbinamento con una torta, mantenetevi concentrati!
Intanto intanto il caldo è diventato intenso, perciò bisogna fare rifornimento di bollicine, che me ne sono rimaste poche (decine). Ovvio tanta Francia e qualcosa italiana (Trento).
Nei prossimi giorni potrei aver bisogno di un consiglio su un abbinamento con una torta, mantenetevi concentrati!
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
io invece ieri ho esagerato... questa mattina la visione delle bottiglie vuote sul tavolo in cucina e sulla balconata era imbarazzante...
causa compleanno della signorina Parakarra ieri ospiti..
aperitivo champagnoso
bin 128 di penfolds per accompagnare la carne (davvero ottimo shiraz australiano con due palle così)
e poi un paio di rosè demi sec per la torta.
fin qui tutto bene
poi abbiamo cominciato una discussione sui vini potenti, sugli abbinamenti impossibili etc..etc...
fin qui tutto bene
solo che poi siamo passati dalla teoria alla pratica e allora via di vini potenti!
in successione:
jo di G.Fino
Es di G. Fino
Kurni di Oasi degli angeli
un polase sport, tre caffè e uno yogurtino ai frutti di bosco e un moment mi stanno aiutando ad affrontare la giornata
causa compleanno della signorina Parakarra ieri ospiti..
aperitivo champagnoso
bin 128 di penfolds per accompagnare la carne (davvero ottimo shiraz australiano con due palle così)
e poi un paio di rosè demi sec per la torta.
fin qui tutto bene
poi abbiamo cominciato una discussione sui vini potenti, sugli abbinamenti impossibili etc..etc...
fin qui tutto bene
solo che poi siamo passati dalla teoria alla pratica e allora via di vini potenti!
in successione:
jo di G.Fino
Es di G. Fino
Kurni di Oasi degli angeli
un polase sport, tre caffè e uno yogurtino ai frutti di bosco e un moment mi stanno aiutando ad affrontare la giornata
Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
Il Bin a quanto vien via? E poi sputa le tue impressioni sul Es.
Fa caldo, tanto caldo, qualcosa che solo tanto vino bollicioso può far sopportare (beh anche condizionatore fa la sua parte). Ghiaccio a volontà pronto, Egly Ouriet pronto, manco solo io
Fa caldo, tanto caldo, qualcosa che solo tanto vino bollicioso può far sopportare (beh anche condizionatore fa la sua parte). Ghiaccio a volontà pronto, Egly Ouriet pronto, manco solo io

- Parakarro
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
il bin credo si aggiri paurosamente attorno quota 40 euro...
ES.... uhm.... innanzi tutto ricorderei alla giuria che prima di esso avevamo seccato 8 bottiglie in 6 e la bottiglia di JO... quindi ogni giudice del mondo mi giudicherebbe incapace di intendere e volere... detto questo:
vino indubbiamente buono, buonissimo, ben fatto e paradossalmente equilibrato. 16,5 gradi nella bottiglia sono veramente tanti (sopratutto lunedì con una temperatura attorno ai 30 gradi...centigradi) però non sono d'impatto violento come può capitare con certi amarone riserva o con piemontesi dal tannino killer. Odori e profumi quelli si che violentano così come l'impatto in bocca. Poi il vino si stabilizza e la violenza lascia spazio alla piacevolezza.
Così come per il Kurni (e in maniera minore con lo JO) la difficoltà nel bere un vino del genere è "l'occasione d'uso": con cosa lo abbineresti? Cosa ci mangeresti insieme? La sua destinazione è quasi da dopopasto se non addirittura da meditazione.
vino estremo per un utilizzo estremo...se non costasse un botto si potrebbe provare a fare un risotto (così c'ho pure fatto la rima).
riassumendo: grande vino DA PROVARE ASSOLUTAMENTE, esperienza vera.
ES.... uhm.... innanzi tutto ricorderei alla giuria che prima di esso avevamo seccato 8 bottiglie in 6 e la bottiglia di JO... quindi ogni giudice del mondo mi giudicherebbe incapace di intendere e volere... detto questo:
vino indubbiamente buono, buonissimo, ben fatto e paradossalmente equilibrato. 16,5 gradi nella bottiglia sono veramente tanti (sopratutto lunedì con una temperatura attorno ai 30 gradi...centigradi) però non sono d'impatto violento come può capitare con certi amarone riserva o con piemontesi dal tannino killer. Odori e profumi quelli si che violentano così come l'impatto in bocca. Poi il vino si stabilizza e la violenza lascia spazio alla piacevolezza.
Così come per il Kurni (e in maniera minore con lo JO) la difficoltà nel bere un vino del genere è "l'occasione d'uso": con cosa lo abbineresti? Cosa ci mangeresti insieme? La sua destinazione è quasi da dopopasto se non addirittura da meditazione.
vino estremo per un utilizzo estremo...se non costasse un botto si potrebbe provare a fare un risotto (così c'ho pure fatto la rima).
riassumendo: grande vino DA PROVARE ASSOLUTAMENTE, esperienza vera.
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"
che il tavernello frizzante vi colga! rosato ovviamente