Stef ha scritto:Oh via, una ricettina per fassi del bene, mia per trombà, ma se state bene e in forma tromberete meglio.
Oggi ho sperimentato la bassa temperatura per realizzare un plat che mi trottorellava nel cranio da qualque tempo.
Ratatouille Ivernale
Ingredienti per 4 persone.
3 Porri, 3 Carote, 2 Cipolle, 4 spicchi Aglio, 3 Scalogni, 1 mazzo Spinaci freschi, 1/4 di Cavolo nero, 12 olive nere alla greca tagliate a metà, 8Champignons de Paris e tutto l amore che potete.
Fate sbollentare il cavolo nero in foglie intere 2/3 minuti con un pizzico di bicarbonato, scolatelo et fatelo raffredare in acqua e ghiaccio.
Scolate e Tagliate in fine lamelle.
Tagliate i porri, le carotte, le cipolle et lo scalogno in modo uniforme (esempio le cipolle in 8, gli scalogni a metà, le carotte in rondelle di 1 centimetro, i porri idem, gli spinaci in fini lamelle)
Tagliate i funghi in 4 se sono medi altrimenti in 8.
Prendete un recipiente et metteteci tutte le verdure tagliate, sale (marino non sbiancato) pepe, le olive nere,1 caz sesamo grillato e 2 caz erbe di provence (timo, maggiorana,rosmarino) e mescolate intimamente e aggiungete 4 caz d olio extra vergine e ri-mescolate il tutto.
Prendete una pirofila da forno assai ampia, mettete le verdure in modo uniforme e coprite con un coperchio.
Mettete la pirofila al forno a 95° per 2 ore, 2 ore e 1/2 mescolando spesso.
Ho servito un branzino biologico allevato in mare aperto (cotto anche lui a bassa temperatura, bien sur) con queste verdure.
[O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colpo?
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
Torta di mele, facile e veloce.
250 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
250 gr di mele renette
4 uova
200 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
una bustina di lievito
1 baccello di vaniglia
5 gr di scorza di limone verde
un bicchierino di rum
Montate il burro con lo zucchero a velo, unite i tuorli e il rum. Unite la farina con il lievito, la vaniglia e la scorza del limone, poi montate gli albumi a neve e aggiungeteli lentamente all'impasto.
Tagliate le mele a fettine, alcune unitele subito all'impasto, altre mettetele da parte. Imburrate e infarinate una teglia e versateci il composto.
Decoratela con le mele precedentemente tagliate a fettine e con una spolverata di zucchero semolato per caramellare le mele.
Infornate a 190 gradi per 30/40 min.
250 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
250 gr di mele renette
4 uova
200 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
una bustina di lievito
1 baccello di vaniglia
5 gr di scorza di limone verde
un bicchierino di rum
Montate il burro con lo zucchero a velo, unite i tuorli e il rum. Unite la farina con il lievito, la vaniglia e la scorza del limone, poi montate gli albumi a neve e aggiungeteli lentamente all'impasto.
Tagliate le mele a fettine, alcune unitele subito all'impasto, altre mettetele da parte. Imburrate e infarinate una teglia e versateci il composto.
Decoratela con le mele precedentemente tagliate a fettine e con una spolverata di zucchero semolato per caramellare le mele.
Infornate a 190 gradi per 30/40 min.
No matter her age, no matter her beauty ! Ogni donna ha il suo “profumo”, in tutte le sue splendide sfumature.
Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
Domanda tecnica,
prima per mangiare il pesce crudo questo doveva essere freschissimo..si diceva appena pescato
ora per mangiarlo crudo dicono che deve essere priam congelato..
cioè per fare una tartare di tonno devo prenderlo freschissimo congelarlo e scongelarlo?
aiuto..sto facendo confusione
prima per mangiare il pesce crudo questo doveva essere freschissimo..si diceva appena pescato
ora per mangiarlo crudo dicono che deve essere priam congelato..
cioè per fare una tartare di tonno devo prenderlo freschissimo congelarlo e scongelarlo?
aiuto..sto facendo confusione
Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
ah naturalemnte a disposizione abbiamo solo un normale congelatore, nessun abbattitore
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
Allora, facciamo chiarezza sul pesce crudo.Pimpipessa ha scritto:Domanda tecnica,
prima per mangiare il pesce crudo questo doveva essere freschissimo..si diceva appena pescato
ora per mangiarlo crudo dicono che deve essere priam congelato..
cioè per fare una tartare di tonno devo prenderlo freschissimo congelarlo e scongelarlo?
aiuto..sto facendo confusione
La congelazione a basse temperature (-18/-30) é utilizzata sui battelli da pesca che congelano il pesce immediatamente dopo averlo pulito e sviscerato e questo concerne tutti i pesci che provengono da zone "esotiche" come l oceano indiano o il pacifico e via dicendo.
Per rispondere alla tua domanda: spiega al tuo pescivendolo che lo mangerai crudo e che ti dica l'origine e la data di pesca (48 ore max)(obbligatorio anche se non rispettato da tutti) dopo di che prevedi un passaggio al congelatore di 2/3 giorni.
Dopo di che devi metterlo a scongelare nel frigo e aspettare che sia scongelato ma non del tutto(una consistenza come del burro é perfetta)
avanti di tagliarlo con un coltello e un tagliere(non in legno mi raccomando) disinfettato e utilizzando guanti in latex (per evitare di apportare batteri pericolosi).
Questo passaggio al freddo ti permetterà di fermare la prolificazione batterica (non di annullarla...) e di praticare una sorta di "cottura" per uccidere certi parassiti che proliferano nella carne dei pesci e sopratutto il temuto anisaki.
Personalmente per i sushi utilizzo che del pesce congelato a - 60° (si si meno 60 gradi) "speciale sushi" che trovo dai grossisti, che lascio scongelare in frigo e che preparo nella celle frigorifera a 2° e che impiatto al momento di servire (conta 45/50 minuti di "vita" per il pesce a temperatue ambienta, dopo non é piu commenstibile ).
In ogni caso prevedi di utilizzare del pesce che é stato congelato minimo 48 ore e scongelato nel frigo.
Dunque per la tua tartare de thon, prendi pesce freschissimo assicurandoti che lo sia e congelalo almeno 48 ore e fallo scongelare nal frigo.(se vuoi una ricetta di tartare di tonno te la filo)
Altrimenti ti spiego come fare i sushi californiani, fatti con pesce e crustacei cotti.

PS: Regola d'oro che vale per tutti i prodotti congelati : MAI scongelare a temperatura ambiente! Mai scongelare con acqua calda del rubinetto!
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
ora cosa succede e cosa si rischia se lo si mangia senz aun passaggio di 48 ore in congelatore?
ogni tanto lo prendo quando ho poco tempo e non ho voglia di spignettare e me lo mangio crudo alla mediterranea , non amo il sushi vero.
ma condito con olio buono buono, capperi di quelli giusti, cipolla di tropea fine fine limone sale e pepe
su una insalatina di misticanza è squisito
se però ora deve passare 48 ore in congelatore...abbandono
ogni tanto lo prendo quando ho poco tempo e non ho voglia di spignettare e me lo mangio crudo alla mediterranea , non amo il sushi vero.
ma condito con olio buono buono, capperi di quelli giusti, cipolla di tropea fine fine limone sale e pepe
su una insalatina di misticanza è squisito
se però ora deve passare 48 ore in congelatore...abbandono
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
Ti capisco, ma io te lo sconsiglio vivamente di mangiarlo senza congelarlo, almeno che tu sia assolutamente sicura della freschezza del pesce (24 ore max).Pimpipessa ha scritto:ora cosa succede e cosa si rischia se lo si mangia senz aun passaggio di 48 ore in congelatore?
ogni tanto lo prendo quando ho poco tempo e non ho voglia di spignettare e me lo mangio crudo alla mediterranea , non amo il sushi vero.
ma condito con olio buono buono, capperi di quelli giusti, cipolla di tropea fine fine limone sale e pepe
su una insalatina di misticanza è squisito
Il rischio é semplice : infezioni e intossicazioni come la Listeria, l' Escherichia Coli et Salmonella.
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
urca...
PS: stef ti ho mandato mp
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
Occhio al pesce crudo, si può contrarre l'anisakis.
A mountain man's a lonely man
And he leaves a life behind
It ought to have been different, but ofttimes you will find,
That the story doesn't always go that way you had in mind......
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
La normativa europea CE 853/2004 obbliga produttori e negozianti a congelare tutto il pesce commercializzato destinato al consumo da crudo a -20 gradi per almeno 24 ore.
I rischi associati al consumo di pesce e molluschi crudi sono i soliti: Salmonella, Listeria monocytogenes, Vibrio patogeni, Cl.Botulinum tipo E , virus enterici, E. coli enterotossinogeni, S.aureus e Bacillus cereus enterotossici.
Per quanto riguarda i virus nei molluschi consumati crudi c'è il rischio di contrarre l'epatite A. Mentre al momento non è nota la trasmissibilità di virus da parte di pesce (vertebrati) crudi tipo il tonno di cui parlava la Pimpi.
L’anisakiasi invece è una zoonosi che l’uomo contrae a seguito dell’assunzione di prodotti della pesca infestate da larve di Anisakis spp. consumati crudi, poco cotti o sottoposti a processi tecnologici non in grado di devitalizzare il parassita. Giusto per non fare allarmismo ricordo che il 90% delle segnalazioni cliniche per l'anisakis provengono dal Giappone mentre i prodotti ittici europei non ne sono così colpiti.
La certezza dell'eliminazione di questo parassita la si ha solo con congelamento (-15 °C per 96h/-20 °C per 24h/-35 °C per 15h) e/o cottura (>60 °C per 1 minuto). Ma questo, come dice la normativa CE, è da applicare ad un pesce non destinato al consumo crudo.
I rischi associati al consumo di pesce e molluschi crudi sono i soliti: Salmonella, Listeria monocytogenes, Vibrio patogeni, Cl.Botulinum tipo E , virus enterici, E. coli enterotossinogeni, S.aureus e Bacillus cereus enterotossici.
Per quanto riguarda i virus nei molluschi consumati crudi c'è il rischio di contrarre l'epatite A. Mentre al momento non è nota la trasmissibilità di virus da parte di pesce (vertebrati) crudi tipo il tonno di cui parlava la Pimpi.
L’anisakiasi invece è una zoonosi che l’uomo contrae a seguito dell’assunzione di prodotti della pesca infestate da larve di Anisakis spp. consumati crudi, poco cotti o sottoposti a processi tecnologici non in grado di devitalizzare il parassita. Giusto per non fare allarmismo ricordo che il 90% delle segnalazioni cliniche per l'anisakis provengono dal Giappone mentre i prodotti ittici europei non ne sono così colpiti.
La certezza dell'eliminazione di questo parassita la si ha solo con congelamento (-15 °C per 96h/-20 °C per 24h/-35 °C per 15h) e/o cottura (>60 °C per 1 minuto). Ma questo, come dice la normativa CE, è da applicare ad un pesce non destinato al consumo crudo.
Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
quindi l'Esselunga congela carpacci e fette di tonno rosso?Defender ha scritto:La normativa europea CE 853/2004 obbliga produttori e negozianti a congelare tutto il pesce commercializzato destinato al consumo da crudo a -20 gradi per almeno 24 ore.
Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
una variante simpatica del classico tequila, sale & limone....la TEQUILA SEXY:
-con la fettina di limone inumidite il collo del partner (consigliata la zona laterale, sotto l'orecchio) in modo che, una volta passatoci sopra il sale, questo vi rimanga attaccato;
-mettere la fettina di limone in questione fra le labbra del partner;
-appoggiare la propria bocca al collo del partner e leccarlo in modo da togliere tutto il sale;
-bere "alla russa" lo shot di tequila;
-prendere, con un bacio, la fettina di limone dalle labbra del partner e spremersela in bocca, poi ovv. sputare (elegantemente) la buccia.
-con la fettina di limone inumidite il collo del partner (consigliata la zona laterale, sotto l'orecchio) in modo che, una volta passatoci sopra il sale, questo vi rimanga attaccato;
-mettere la fettina di limone in questione fra le labbra del partner;
-appoggiare la propria bocca al collo del partner e leccarlo in modo da togliere tutto il sale;
-bere "alla russa" lo shot di tequila;
-prendere, con un bacio, la fettina di limone dalle labbra del partner e spremersela in bocca, poi ovv. sputare (elegantemente) la buccia.
Ultima modifica di Gin il 03/02/2013, 10:32, modificato 1 volta in totale.
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
No, il trattamento a -20° per 24 ore avviene solo per il pesce destinato al consumo crudo. Se tu prendi il tonno al banco pescheria classico (quello con il ghiaccio e pesci interi in vetrinetta) questo trattamento non è avvenuto perchè si presume tu debba cuocere il pesce prima di consumarlo, e poi non sarebbe più vendibile come pesce fresco ma rientrerebbe nei decongelati.
La normativa si riferisce a quei prodotti spesso preconfezionati il cui distributore ha la certezza che vengano mangiati crudi. Se tu le fettine di tonno le prendi preconfezionate al banco frigo vedrai in etichetta la dicitura decongelato o comunque "destinato al consumo crudo", li puoi andar più o meno tranquilla.
La normativa si riferisce a quei prodotti spesso preconfezionati il cui distributore ha la certezza che vengano mangiati crudi. Se tu le fettine di tonno le prendi preconfezionate al banco frigo vedrai in etichetta la dicitura decongelato o comunque "destinato al consumo crudo", li puoi andar più o meno tranquilla.
Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
Defender ha scritto:No, il trattamento a -20° per 24 ore avviene solo per il pesce destinato al consumo crudo. Se tu prendi il tonno al banco pescheria classico (quello con il ghiaccio e pesci interi in vetrinetta) questo trattamento non è avvenuto perchè si presume tu debba cuocere il pesce prima di consumarlo, e poi non sarebbe più vendibile come pesce fresco ma rientrerebbe nei decongelati.
La normativa si riferisce a quei prodotti spesso preconfezionati il cui distributore ha la certezza che vengano mangiati crudi. Se tu le fettine di tonno le prendi preconfezionate al banco frigo vedrai in etichetta la dicitura decongelato o comunque "destinato al consumo crudo", li puoi andar più o meno tranquilla.
quindi l'esselunga congela carpacci di polipo, branzino e tonno...
i carpacci si presume vengano consumati crudi
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp
[quote="Pimpipessa]quindi l'esselunga congela carpacci di polipo, branzino e tonno...
i carpacci si presume vengano consumati crudi[/quote]
Sono obbligati per legge se il prodotto é destinato a essere consumato crudo.
Ma come ti ho già detto, per mangiare il pesce crudo, va congelato minimo 24/48 ore e scongelato in frigo.
Pimpi guarda i tuoi mp per favore.
i carpacci si presume vengano consumati crudi[/quote]
Sono obbligati per legge se il prodotto é destinato a essere consumato crudo.
Ma come ti ho già detto, per mangiare il pesce crudo, va congelato minimo 24/48 ore e scongelato in frigo.
Pimpi guarda i tuoi mp per favore.
"Per vivere con onore bisogna struggersi, turbarsi, battersi, ricominciare da capo e buttare via tutto,
e di nuovo ricominciare a lottare e perdere eternamente."
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