hellen ha scritto:la cucina dei meridionali è imbattibile per i dolci....
la cucina del nord è imbattibile per i primi piatti
Io dissento, ma solo per gusti personali.
Non amo l'esagerazione di miele, fritti e mandorle cui associo la pasticceria di molte regioni del sud (e neanche la pesantezza della ricotta)
Per quanto riguarda i primi, pur essendo un polentone sono molto più amante di un olio extra vergine di carattere rispetto a burro e strutto, quindi non vedo una prevalenza nordica : semmai la divisione la farei tra cucina di mare e cucina di terra.
Perdonate quello che alcuni ritengono OT ma l'argomento è interessante e non possiamo aprire un altro topic gastronomico
PS
Parak mi ha divertito nel parallelo che mi vede sorseggiare barolo mentre manteco il risotto e Zia Concettina che frigge sudata le pizzette... quando cucino rilassato per i miei ospiti, accompagnare l'azione con un bicchiere di buon vino è un piacere eccezionale, non è affatto una posa (come alcuni potrebbero pensare)
Un altro vezzo del tutto personale : accompagnare il lavoro/piacere in cucina con musica acustica, mai la TV o un altro essere umano che osserva quello che fai