[O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

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sanji_san
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#166 Messaggio da sanji_san »

Parakarro ha scritto:O MAMMA! :o il camapnilismo VI ucciderà :-D
Taurasi... il barolo del sud... dovevo partecipare ad una degustazione di Mastroberardino ad ottobre... declinai perchè concomitante ad un'altra fantastica degustazione di vini con finale rum e torbati... e mal di testa :-D
bevi anche rum?! bene...potremi scambiarci conoscenze anche li....
Parakarro ha scritto: m'è restata la curiosità...anche se non è che non ci dormo la notte... non so perchè ho lìimpressione che in bocca sia melassoso e squilibrato..non tanto perchè non abbia potenzialità (il vulcano è sempre il vulcano ..non vi spazza via ma rende stupendi i vini :wink: ) ma perchè ho paura che nel tentativo di piacere e di diventare famoso tendano a PARKERIZZARE il gusto...
guarda mastroberardino qualche anno fa era al top IMHO, ora tenda sempre di più a commercializzare il prodotto (e non solo vino)!!!
Poi, errore!!!! il Taurasi non ha nulla a che vedere con il vulcano è di avellino e non è altro che un aglianuco invecchiato nelle botti di rovere. Melassoso(?!)..ti assicuro che non è così...alcune cantine come fedu san gregorio e mastroberardino riserva sono davvero delle grandi bottiglie!!!
Parakarro ha scritto: Conosci e\o hai provato Galardi?! hai micauna boccia di Terre di Lavoro che t'avanza?! questo sarei davvero curioso di provarlo... e non riesco a rintracciare un rivenditore qua a BG... in cambio ti spedisco un bancale di quella fantastica soluzione idroalcolica che qua chiamano "Valcalepio" :-D
conosco il terra di lavoro solo per nominata ma non ho mai avuto il piacere di berne un sorso!!!
In ogni caso tieniti ben strette le tua "valcalepio" :lol:


una curiosità...ma di dove sei tu?
La donna, solo il diavolo sa cos'è.

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#167 Messaggio da Parakarro »

taurasi non è fatto su terreno vulcanico? allota difficilmente mi piacerà...sò pignolo...

io sono di bergamo provincia

ps
ma come, vivi in campania e non ti ubriachi di "terre di lavoro"?!

sanji_san
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#168 Messaggio da sanji_san »

Lo so...ma 40 euro a boccia non credo sia il caso di ubriacarmi...anche perchè ce ne vorrebbero tante...
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#169 Messaggio da Parakarro »

cinico ha scritto: P.S. una recensione sul Vinitaly?
cosa dire... 'st'anno mi sono concentrato sui fantastici bianchi piemontesi, sui rossi siciliani e toscani perdendomi alcune chicche del sud causa "resa dichiarata" del mio accompagnatore che alle 3 e mezza ha alzato bandiera bianca... che palle!

Del vinitaly 2011 mi resterà il ricordo dei vini di Gulfi, di Passopisciaro, di Graci,Murgo e Benati... Lo chardonnay di Massolino e quello di Vajra (fuori concorso il sorriso della signora Vajra :-D ) , i barolo vellutati annusati qua e là e le pessime bollicine di Negro... L'accoglienza dei ragazzi di Castello Romitorio e la faccia stranita dell'enologo quando gli ho stroncato il suo vino di punta salvandomi dalla cacciata (dalla saletta VIP) elogiando il loro Brunello :lol: ... ancora mi fischiano le orecchie :lol:
Poi via tra Mocali e Trecciano arenandomi sulla linea dei syrah di Dionisio questionando anche qua con il classico enologo giovane e superbo...bhà...In piena estasi d'amore sono pure passato da alcuni "amici" nella zona dei vini bergamaschi provando a farmi piacere qualche cosa di diverso dai soliti 2\3 che saltuariamente sbevazzo...ma senza riuscirci...

Dopo anni di onorato servizio il mio fegato conosce ormai più gente di me e quindi è stato molto piacevole reincontrare alcuni personaggi strepitosi...ruffiani...e falsamente cortesi :-D

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#170 Messaggio da AlexSmith »

Parakarro ha scritto: Del vinitaly 2011 mi resterà il ricordo dei vini di Gulfi, di Passopisciaro, di Graci,Murgo e Benati...

o Benanti?
Gli ultimi 195 metri di una maratona sono la ragione che ti spinge a correre i precedenti 42.000.

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#171 Messaggio da Parakarro »

BenaNti.,..

ho perso una N per strada :)

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#172 Messaggio da AlexSmith »

Parakarro ha scritto:BenaNti.,..

ho perso una N per strada :)
MI sembrava.... :D
Pietra Marina?
Gli ultimi 195 metri di una maratona sono la ragione che ti spinge a correre i precedenti 42.000.

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#173 Messaggio da NebbiosoSolare »

Ok,adesso passo per eretico. :lol:
Pur essendo sardo (precisamente di Cagliari) non ho mai apprezzato particolarmente i vini "robusti" della mia terra.Anzi,il vino in generale.L'ho sempre trovato un po snob e noioso tutto il discorso dei vitigni,sapori,olfatto,e abbinamenti (errori di giovinezza :DDD ).E quindi tanta tanta tanta birra nostrana "Ichnusa",anche perché il clima aiuta.Piccolo OT : consumo di birra in sardegna di 60 lt/annui con punte di 100 lt in alcune zone,nei cui bar non vendono neanche l acqua :lol:
Fine OT.
Bon,da quando sto in padania sto apprezzando la varietà dei vini italici,anche se ho sempre nel cuore un "monica" sardo,prodotto e venduto dalla famigliola a casa propria a 2 euro al litro nella tanichetta.E i migliori vini che ho tastato sono quelli di "proprietà",artigianali al massimo,rigorosamente serviti in bottiglia d acqua.Storcerete il naso ma giu,ad un pranzo di pesce,capita di trovare sia bianchi che "neri"(non rossi :lol: ) nella stessa tavola ed entrambi freschi di frigo e ovviamente fatti in casa;ovviamente non é la norma ma capita.
Ok,finisco di tediarvi.
Personalmente apprezzo :
vermentino di gallura
cabernet
alcuni lambruschi del mantovano (quelli emiliani sono veramente vino+gazzosa)
valpolicella ripasso
muller thurgau
e ora non me ne vengono in mente altri.
Ai prossimi post...
un saluto alcoolico 8)
Come disse la moglie di Matusalemme a Matusalemme dopo una suntuosa scopata: "puoi ripetere prego?" [cit.]

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#174 Messaggio da JOHN MASONS »

NebbiosoSolare ha scritto:Ok,adesso passo per eretico. :lol:
Pur essendo sardo (precisamente di Cagliari) non ho mai apprezzato particolarmente i vini "robusti" della mia terra.Anzi,il vino in generale.L'ho sempre trovato un po snob e noioso tutto il discorso dei vitigni,sapori,olfatto,e abbinamenti (errori di giovinezza :DDD ).E quindi tanta tanta tanta birra nostrana "Ichnusa",anche perché il clima aiuta.Piccolo OT : consumo di birra in sardegna di 60 lt/annui con punte di 100 lt in alcune zone,nei cui bar non vendono neanche l acqua :lol:
Fine OT.
Bon,da quando sto in padania sto apprezzando la varietà dei vini italici,anche se ho sempre nel cuore un "monica" sardo,prodotto e venduto dalla famigliola a casa propria a 2 euro al litro nella tanichetta.E i migliori vini che ho tastato sono quelli di "proprietà",artigianali al massimo,rigorosamente serviti in bottiglia d acqua.Storcerete il naso ma giu,ad un pranzo di pesce,capita di trovare sia bianchi che "neri"(non rossi :lol: ) nella stessa tavola ed entrambi freschi di frigo e ovviamente fatti in casa;ovviamente non é la norma ma capita.
Ok,finisco di tediarvi.
Personalmente apprezzo :
vermentino di gallura
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alcuni lambruschi del mantovano (quelli emiliani sono veramente vino+gazzosa)
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e ora non me ne vengono in mente altri.
Ai prossimi post...
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Amico mio, i lambruschi emiliani è un concetto un pò stiracchiato. Il lambrusco è di Modena, non emiliano, anzi, mi spingo più in là: il lambrusco è quello di uve sorbara. Tutto il resto è un' altra cosa. Non dico meglio o peggio, ma un'altra cosa, mantovani compresi.
Se poi tu pensi che si tratti di gazzose, allora non discutiamo neppure ...
Dio ci ha dato due orecchie, ma soltanto una bocca, proprio per ascoltare il doppio e parlare la metà.

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#175 Messaggio da cinico »

Quest'anno la sfiga mi ha perseguitato. Causa mega-incidente in autostrada dopo Mantova nord, sono arrivato al Vinitaly all'una. Ho tentato un precipitoso recupero, col solo risultato di non ricordarmi assolutamente cosa ho assaggiato. Però è stata l'occasione per incontrare diversi amici, e alla fine ero contento.
Per il vino mi rifarò a Cantine Aperte.
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#176 Messaggio da NebbiosoSolare »

JOHN MASONS ha scritto: Amico mio, i lambruschi emiliani è un concetto un pò stiracchiato. Il lambrusco è di Modena, non emiliano, anzi, mi spingo più in là: il lambrusco è quello di uve sorbara. Tutto il resto è un' altra cosa. Non dico meglio o peggio, ma un'altra cosa, mantovani compresi.
Se poi tu pensi che si tratti di gazzose, allora non discutiamo neppure ...
Ok,chiedo scusa per il "minestrone" ma mi reputo abbastanza ignorante e vado a gusti personali..
Ho avuto modo di assaggiare il lambrusco di sorbara e salamino di santa croce e non mi hanno soddisfatto per il colore e il sapore troppo debole.(ironizzavo sulla gazzosa
:wink: )
Mentre quello di Viadana e Sabbioneta li ho apprezzati tanto.Poi se parliamo di lambruschini commerciali,il gonzaga e altri che non mi vengono in mente,pur avendo dei prezzi non esagerati,li trovo gradevolissimi (1 bozza a pasto direi che va bene).
Sarà per abitudine o per limitatezza,ma un amico sardo ha regalato una bottiglia di questo che reputo interessante Immagine
al padre,ma non c è stato nulla da fare.."gazzosina" diceva lui.
:099
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#177 Messaggio da rufus t »

NebbiosoSolare ha scritto:
JOHN MASONS ha scritto: Amico mio, i lambruschi emiliani è un concetto un pò stiracchiato. Il lambrusco è di Modena, non emiliano, anzi, mi spingo più in là: il lambrusco è quello di uve sorbara. Tutto il resto è un' altra cosa. Non dico meglio o peggio, ma un'altra cosa, mantovani compresi.
Se poi tu pensi che si tratti di gazzose, allora non discutiamo neppure ...
Ok,chiedo scusa per il "minestrone" ma mi reputo abbastanza ignorante e vado a gusti personali..
Ho avuto modo di assaggiare il lambrusco di sorbara e salamino di santa croce e non mi hanno soddisfatto per il colore e il sapore troppo debole.(ironizzavo sulla gazzosa
:wink: )
Mentre quello di Viadana e Sabbioneta li ho apprezzati tanto.Poi se parliamo di lambruschini commerciali,il gonzaga e altri che non mi vengono in mente,pur avendo dei prezzi non esagerati,li trovo gradevolissimi (1 bozza a pasto direi che va bene).
Sarà per abitudine o per limitatezza,ma un amico sardo ha regalato una bottiglia di questo che reputo interessante Immagine
al padre,ma non c è stato nulla da fare.."gazzosina" diceva lui.
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d'altronde, se uno è abituato col Nepente...
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#178 Messaggio da pippotto »

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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#179 Messaggio da JOHN MASONS »

NebbiosoSolare ha scritto:
JOHN MASONS ha scritto: Amico mio, i lambruschi emiliani è un concetto un pò stiracchiato. Il lambrusco è di Modena, non emiliano, anzi, mi spingo più in là: il lambrusco è quello di uve sorbara. Tutto il resto è un' altra cosa. Non dico meglio o peggio, ma un'altra cosa, mantovani compresi.
Se poi tu pensi che si tratti di gazzose, allora non discutiamo neppure ...
Ok,chiedo scusa per il "minestrone" ma mi reputo abbastanza ignorante e vado a gusti personali..
Ho avuto modo di assaggiare il lambrusco di sorbara e salamino di santa croce e non mi hanno soddisfatto per il colore e il sapore troppo debole.(ironizzavo sulla gazzosa
:wink: )
Mentre quello di Viadana e Sabbioneta li ho apprezzati tanto.Poi se parliamo di lambruschini commerciali,il gonzaga e altri che non mi vengono in mente,pur avendo dei prezzi non esagerati,li trovo gradevolissimi (1 bozza a pasto direi che va bene).
Sarà per abitudine o per limitatezza,ma un amico sardo ha regalato una bottiglia di questo che reputo interessante Immagine
al padre,ma non c è stato nulla da fare.."gazzosina" diceva lui.
:099

Il Lambrusco svolge una funzione sociale e nasce con un obiettivo preciso: sgrassare. La cucina modenese è pesante e grassa e il Sorbara (il Salamino è un'altra cosa ancora, è la terza tipologia di lambrusco modenese, assieme al grasparossa e al sorbara appunto, e viene usato principalmente da taglio, oltre che prodotto in purezza) ha proprio queste caratteristiche: molto frizzante, beverino, fresco, profumato, aspro, brusco ... lo dice la parola stessa. Anche a Modena il mercato si è spostato verso il Grasparossa, abboccato, spesso più strutturato, più vino insomma, e infatti le recenti fortune del lambrusco anche fuori emilia e fuori Italia le si devono principalemnte a questa ricerca di vinosità che si è sviluppata e che ha visto prodursi enormi successi anche per lambruschi reggiani (vedi i premi vinti dal Concerto di Medici Ermete), di Parma (vedi l'Otello di Ceci) e, appunto Mantovani. Si tratta in ogni caso di vini molto diversi rispetto al classico Lambrusco di Sorbara. La dimostrazione che il prodotto sta tirando la puoi avere anche da tutte le tipologie di spumanti, anche a metodo classico, che a Modena si stanno producendo con le uve del lambrusco. Senza fare pubblicità a nessuno vorrei segnalarti alcune cose. Se le trovi assaggiale, poi fammi sapere: Lambrusco di Sorbara Corno; Lambrusco salamino di santa croce in purezza Saetti; Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Robusco Cà Berti; e per finire, Brut Rosso di Bellei metodo Champenoise.
Cin cin!
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Re: [O.T.] "Com'è bello il vino... rosso rosso rosso"

#180 Messaggio da NebbiosoSolare »

JOHN MASONS ha scritto: Cin cin!
Salute e grano,come dicono dalle mie parti
:-D e grazie delle delucidazioni.
Appena finisco il "fermo biologico" mi metto alla ricerca dei vini che hai citato.
Come disse la moglie di Matusalemme a Matusalemme dopo una suntuosa scopata: "puoi ripetere prego?" [cit.]

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