[O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colpo?

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Blif
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1351 Messaggio da Blif »

Woyzeck ha scritto:
Pimpipessa ha scritto:ora mi commuovo :oops:

E' grave? Sono nei guai?
Buone nuove, fratello. La Pimpi ha starnutito, e questo è segno che s'è mossa a compassione per te, e oramai sei salvo.

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Antonchik
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1352 Messaggio da Antonchik »

Ragazzi devo cucinare un chilo e mezzo di riso(tto), suggerimenti per una cottura ad hoc?

Eventualmente potrebbero essere anche due i kg...
Guarda attentamente, poichè ciò che stai per vedere non è più ciò che hai appena visto.

Ho vissuto per molto tempo nell'oscurità perché mi accontentavo di suonare quello che ci si aspettava da me, senza cercare di aggiungerci qualcosa di mio.

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Pim
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1353 Messaggio da Pim »

in che senso suggerimenti ? per che sugo fare? o solo per la cottura?

che tipo di riso è?

cmq info di carattere generale brodo di carne e cipolla e carola e sedano, aggiunto poco alla volta dopo aver fatto tostare il riso con cipolla e olio , proseguicosi per circa 20 minuti , tienilo molto al dente perchè si finisce di cuocere con la mantecatura cioè un bel pezzo di burro e grana coperto per 3 o 4 minuti a fuoco spento

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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1354 Messaggio da coppia_co »

Pimpipessa ha scritto:in che senso suggerimenti ? per che sugo fare? o solo per la cottura?

che tipo di riso è?

cmq info di carattere generale brodo di carne e cipolla e carola e sedano, aggiunto poco alla volta dopo aver fatto tostare il riso con cipolla e olio , proseguicosi per circa 20 minuti , tienilo molto al dente perchè si finisce di cuocere con la mantecatura cioè un bel pezzo di burro e grana coperto per 3 o 4 minuti a fuoco spento
... e olio di gomito, rimescola, rimescola, rimescola !

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donegal
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1355 Messaggio da donegal »

coppia_co ha scritto: ... e olio di gomito, rimescola, rimescola, rimescola !
Da piemontese, cioè abitante in una delle tre regioni dei risotti, dissento.
Il risotto non è una polenta, girarlo troppo causa lo sfaldamento del chicco.

Secondo me, occorre sapere dosare il mescolamento e l'energia, la forza della fiamma, proporzioni e ingredienti per la mantecatura, il soffritto, il tempo in cui il riso deve rosolare con esso prima di incontrare il brodo e altri sapori o ingredienti.

La mantecatura poi, non è così semplice (e non parlo tecnicamente) : tutti son capaci di fare un risotto di gusto soddisfacente, abusando di burro e brodo ricco... ma al momento della digestione si distingue un buon risottaro da un cuocitore di risotti :lol:

Come accompagnamento, suggerisco le bollicine invece dei rossi fermi importanti : proprio per la presenza di burro e grassi.
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1356 Messaggio da coppia_co »

donegal ha scritto:
coppia_co ha scritto: ... e olio di gomito, rimescola, rimescola, rimescola !
Da piemontese, cioè abitante in una delle tre regioni dei risotti, dissento.
Il risotto non è una polenta, girarlo troppo causa lo sfaldamento del chicco.

Secondo me, occorre sapere dosare il mescolamento e l'energia, la forza della fiamma, proporzioni e ingredienti per la mantecatura, il soffritto, il tempo in cui il riso deve rosolare con esso prima di incontrare il brodo e altri sapori o ingredienti.

La mantecatura poi, non è così semplice (e non parlo tecnicamente) : tutti son capaci di fare un risotto di gusto soddisfacente, abusando di burro e brodo ricco... ma al momento della digestione si distingue un buon risottaro da un cuocitore di risotti :lol:

Come accompagnamento, suggerisco le bollicine invece dei rossi fermi importanti : proprio per la presenza di burro e grassi.
Intendevo spesso, non in continuazione, specialmente va rimescolato ad inizio e fine cottura.
E sempre con delicatezza !
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1357 Messaggio da donegal »

Ridissento :)
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1358 Messaggio da Pim »

concordo fare un ottimo risotto non è cosa facile!

e grandi quantità e gente intorno non aiutano...

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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1359 Messaggio da coppia_co »

Amen e buon appetito :036
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1360 Messaggio da Blif »

Con le pentole antiaderenti, oggi si riesce a girare il minimo indispensabile.
Mi sembra una concessione accettabile alla modernità.

Anto, con quelle quantità lì, meglio più pentole che una sola, e meglio larghe che alte.

Ehm... qual è la terza regione dei risotti? :)
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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1361 Messaggio da AlexSmith »

Pimpipessa ha scritto: ho imparato a fare la crema al mascarpone buona, si ved eh? :DDD
Più che altro si sentiva!

Sulle cene nel terrazzino non posso dire nulla, ma posso dire che anche i pranzetti non scherzano! :DDD
Gli ultimi 195 metri di una maratona sono la ragione che ti spinge a correre i precedenti 42.000.

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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1362 Messaggio da Woyzeck »

Antonchik ha scritto:Ragazzi devo cucinare un chilo e mezzo di riso(tto), suggerimenti per una cottura ad hoc?

Eventualmente potrebbero essere anche due i kg...
domanda preliminare (non ti conosco e non so): hai una seppur vaga idea delle dimensioni che acquisteranno quei 2 kg di risotto dopo la cottura?

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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1363 Messaggio da alexora »

Consiglio: usa un riso di qualita' (tipo carnaroli che e' molto meglio dell'arborio). Personalmente preferisco usare brodo di pollo anziche' di manzo.

Se vuoi cucinare due chili di riso, compra un pollo, fallo a pezzi e usalo per preparare vari litri di brodo che poi aggiungerai al riso un mestolo alla volta.

Nel caso di risotto ai funghi, passali nella pentola finche' molli, poi aggiungi a fa sfumare un bicchiere di vino bianco secco prima di aggiungere il riso che dovrebbe essere a questo punto girato bene affinche' assorbi l'olio ed il sapore dei funghi.

Qunado inizia a sembrare 'tostato', comicia ad aggiungere il brodo.

Per due chili, ti servira' un pentolone da caserma...

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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1364 Messaggio da Barabino »

anche a me

trasformare in risotto piu' di mezzo chilo di riso secco alla volta

sembra una mission impossible :-(

fai conto che 500 gr di riso secco, trasformato in risotto, occupano una pentola abbastanza grossa; un kilo e mezzo o due, occuperebbe una pentola grossa che potrebbe contenere un cappone

ma se fai tutto in una pentola cosi' grossa, sicuramente si attacca :-(

ha detto bene Blif: usa 3 o 4 pentole

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Re: [O.T.] Consiglio: Una ricetta facile facile per far colp

#1365 Messaggio da Nail »

coppia_co ha scritto: Intendevo spesso, non in continuazione, specialmente va rimescolato ad inizio e fine cottura.
E sempre con delicatezza !
Il risotto si puo` anche non mescolare. Io aggiungo tutto il liquido all'inizio, dopo la tostatura del riso stesso. Il riso risulta quindi leggermente coperto dal brodo. Lo giro moooolto dolcemente perche` i chicchi si bagnino e bon. Non lo tocco piu` fino a mantecatura. Certo ci vuole un minimo di occhio, ma niente di che, e non uso pentole antiaderenti ;-)
Se non lo si mescola la cuticola dei chicchi non si rompe e non rilasciano l'amido, che e` quello che si attacca sul fondo. Ed i chicchi rimangono piu` interi/distinguibili, a me piace di piu`.

Per la mantecatura si da` una mescolata un po' energica e poi si mette nel piatto.

Poi, certo, se vi piace mescolare per 20 minuti, si puo` fare anche nell'altro modo.
I Samurai non hanno motivi per comportarsi in maniera crudele, non hanno bisogno di mostrare la propria forza. Un Samurai è gentile anche con i nemici. Senza tale dimostrazione di rispetto esteriore un uomo è poco più di un animale. Il Samurai è rispettato non solo per la sua forza in battaglia ma anche per come interagisce con gli altri uomini.

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