Avevo capito che sei un hater dei carboidrati, se sentissimo uno che odia le proteine ci direbbe le stesse cose delle proteine.Fuente ha scritto: ↑26/06/2021, 8:45La cosa della 'dieta bilanciata' con cui frantumano da sempre è un po' una paraculata, perché fa facilmente sembrare di avere ragione per ragioni formali (suona certo più ragionevole di 'dieta sbilanciata'). Di fatto è una cosa buttata lì un po' come 'il latino apre la mente'/ 'il latino ti insegna a pensare', e simili.
Pochi mammiferi con un metabolismo come il nostro (quindi non uccellini o piccoli roditori con un metabolismo/battito a 1000) li ingestono. I più sono o tendenzialmente carnivori oppure sono erbivori che hanno stomaci speciali (es. ruminanti) per digerire la fibra che trasformano in acidi grassi a catena corta.
In pratica, visto pure che sia dura mettere 10mila persone a vivere come 'Truman' del film 'Truman Show' per decenni, mentre l'ingegneretto se il wifi funziona male lo capisce subito, la scienza "dietologica", "nutrizionista", è stata per decenni un po' una barzelletta che si prestava ad ideologie politiche ed economiche / di lobby. Lo è tutt'ora.
In realtà tranne che per attività fisiche ad alta intensità*, e performance =/= salute, dei carboidrati non c'è vera necessità.
Figuriamoci del fatto che compongano il 60 o anche 40% (la dieta zona è il 40 e viene, veniva, considerata a carboidrati moderati, immaginiamoci) della dieta di una persona.
Un maschio di 1m80 avrà a digiuno in tutto il suo corpo tipo 6gr di glucosio che scorrano nel sangue; quella è la sua omeostasi. Farne entrare di colpo 10-15 volte tanto non ha senso; anche avendo ancora una sensitività glicemica, insulinica, ottima.
Quello assieme al fatto che faccian, alcuni carboidrati di più altri meno, ma in pratica tutti, venire le carie, ecc. ecc. ecc. ecc. ecc. ecc.
Il fruttosio (50% del saccarioso) ha un potere glicante 8-10 volte maggiore del glucosio, può causare NAFLD, trigliceridi alti, può abbassare il shbg di un bel po', e via dicendo.
Alla fine la verità è solo che siano buoni, costino poco e non vadano a male facilmente.
Invece storie che hanno raccontato per decenni su carboidrati e grassi saturi sono fuffa.
Anche tra i onnivori bisogna vedere quale sia il cibo più ideale sul lungo periodo.
E bisogna vedere se certi ritenuti onnivori sotto sotto in realtà non sarebbero più 'facultative carnivores'.
*non so, ma dubito tra i forumisti che leggano in questo istante ci sia Luca Dotto atto ad allenarsi per i 50sl alle olimpiadi.
Se sei un impiegato 40enne standard e devi farti una partitella di tennis al sabato col tuo collega che ha pure un po' di pancetta, non ne hai certo bisogno.
Il fatto che il neurone umano potendo scegliere tra il glucosio e l'acetone (perché questo utilizza quando non ha il primo) sceglie nel 100% dei casi il glucosio, evidentemente non ti dice niente.